柏餅は5月の代表的な和菓子です。
作り方が様々紹介されていますが、よもぎを使ったものは風味もあって好む人も多いようです。
私も白い柏餅よりもよもぎ餠の方が好きですね。
よもぎは以前は家の裏にも生えていたりしたのですが、今はちょっと入手が手間になりました。
でも、よもぎ粉やよもぎ餅が市販されるようになって以前よりも手作り派には便利になっています。
今回は3通り、本格的に手間をかけたやり方からお手軽な方法までを紹介します。
毎年、お店で買っていた方も、手作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。
手軽な和菓子としてハードルはけっこう低めのお菓子ですよ。
蒸して本格的に作る柏餅
最初はよもぎを摘んでそれを材料に作る方法です。
手間ですが、出来上がったときはちょっと感動ものです。
◆材料
・白玉粉:100グラム
・水:120㏄
・自然海塩:少々(一つまみくらい)
・よもぎ:摘んでくる
・あんこ:適量
・柏の葉:包むときは用意します。
・桜の花の塩漬け:好みで添えます。
これでだいたい5個から6個分になります。
◆作り方
①まず、摘んできたよもぎを良く洗って塩ゆでにします。
ゆで上がったら水にさらして絞ります。
②細かく刻んだ後、すり鉢で良くすりつぶしておきます。
③ボウルに白玉粉、水、塩を入れて混ぜます。
④良く混ざったらすりつぶしたよもぎを入れてさらによく混ぜます。
⑤だいたい、耳たぶくらいの柔らかさになったら、こねて5等分くらいに分けます。
⑥あんこを炊いて、5個分を丸めておきます。
⑦分けておいたヨモギ入りの白玉粉を広げてあんこを包みます。
⑧柏の葉に包む場合は水に浸して塩抜きしてから⑦を包みます。
⑨お鍋に蒸し用のすのこを敷いて、蒸し布を広げて餅を入れて蒸します。
蒸し布はあらかじめ水にぬらして絞ってから使用します。
⑩中火にしておよそ10分から15分蒸して出来上がりです。
⑪桜の花を添える場合は、塩漬けになっているものを塩抜きして絞ってから添えます。
子どもの日のおやつによもぎの柏餅は定番ですね。
蒸したり、よもぎの葉を調達するのが苦にならないときにはトライしてみてください。
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レンジで作ってつくる柏餅
今度は蒸す工程をレンジに任せて手軽に調理する方法です。
よりお手軽になります。
◆材料
・団子粉:125グラム
・砂糖:大さじ1杯
・よもぎ:大体38グラムくらい(洗って水を切っておきます)
・水:135㏄
・柏の葉:5枚
・粒餡:100グラム
5個から6個分の分量です。
◆作り方
①よもぎの葉を塩ゆでにして絞って水を入れてミキサーにかけます。
②ミキサーにかけたら耐熱容器に入れて団子粉を加えてよく混ぜます。
③ラップをしてレンジにかけます。600Wでおよそ4分くらいです。
もし、均等に加熱されていない場合はさらに20秒から30秒くらい加熱します。
④加熱が終わったらよく練って5等分にします。
⑤適当な厚さに広げて適量の案を包みます。
⑥好みで柏の葉で巻いて出来上がりです。
よもぎと団子粉を混ぜる時には少しずつ、混ぜていくときれいに混ざります。
蒸すことなく電子レンジで調理できるのでとても簡単です。
よもぎ粉を使って作る柏餅
今度は市販のヨモギ粉を使用して作ってみます。
よもぎが手に入らなかった場合や近くのスーパーでよもぎ粉を売っている場合にはこちらの方が手軽です。
ゆでるという作業がありますが、それほど時間もかかりません。
◆材料
・団子粉:150グラム
・わらび粉:50グラム
・よもぎ粉:5グラム
・お湯:150㏄
・塩:一つまみ
・餡:粒餡、こしあんなど好みで
◆作り方
①団子粉、わらび粉、よもぎ粉をよく混ぜてお湯と塩を加えてこねます。
②耳たぶくらいの柔らかさになったら適当な大きさに丸めた餡を包みます。
③お湯を沸騰させて7分前後茹でます。
④さらに火を止めて2分くらいおきます。
⑤冷水を用意して、湯からあげたものをさっと入れます。
⑥好みで柏の葉で包んで出来上がりです。
包んだ後、ゆでるので餡とお湯が触れないようにしっかりと包むようにします。
材料の調達が一番手軽なので、はじめてつくる方にもお勧めです。
柏餅というと白のイメージが強いですが、よもぎの柏餅も根強い人気があります。
摘んできたよもぎは風味豊かで季節感があります。
つくり方もそれほど手間がかかりませんから今年の節句にはぜひご家庭でも作ってみてください。
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2017-02-13 15:34
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