クリスマスに保育園で出すおやつ、
以前にケーキを紹介しましたが、今回はケーキ以外にお勧めのものを紹介します。
軽めのものが多いですが、クリスマスっぽくアレンジしやすいものを集めてみました。
保育園や幼稚園だけではなく、ご家庭でも気軽に作れるものばかりです。
ジンジャークッキー
いろんなイベントでアレンジしアレンジしやすいのがクッキーです。
クッキーは焼く前に型にはめればサンタクロースや星などになりますから、雰囲気も出しやすいですね。
◆材料
・米粉:40g
・コーンスターチ:10g
・ベーキングパウダー:小さじ2分の1
・砂糖:大さじ1杯
・シナモン、ナツメグ、ジンジャー:少々
・豆乳ホイップクリーム:大さじ2杯
・菜種油:大さじ1杯
・粉糖:100g
・水:小さじ4杯
・食用色素:少々
・ドレンチェリー、ドライフルーツ、アザラン:各適量
◆作り方
①先ず、オーブンを170度に余熱しておきます。
②米粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡だてながら混ぜます。
③砂糖とシナモン、ナツメグ、ジンジャーを加えてさらに混ぜます
④混ざったら、豆乳ホイップと菜種油を加えてゴムべらを使って一塊りにします。
⑤3ミリくらいの厚さに伸ばして型を使って型抜きしていきます。
⑥170度のオーブンで焼きます。時間は15分くらいが目安です。
⑦粗熱が取れたら少し冷やして、ドレンチェリー、ドライフルーツ、アザランをトッピングします。
これでだいたい20人分くらいの分量です。
型抜き時に使用する型は100均や日用雑貨店でクリスマスの雰囲気のものを探しましょう。
サンタのシルエット、星、雪だるま、など色々見つかると思います。
もし、ココア味にしたい時には、シナモン、ナツメグ、ジンジャーの代わりにココアパウダーを小さじ2分の1位加えるようにします。
型抜きの時にクッキーに穴をあけてツリーに飾れるようにするやり方もありますが、
直接だと衛生的ではないので穴にはヒモを通して小さなポリ袋に入れて飾るのが良いでしょう。
シリアルを使ったチョコバー
チョコと言っても実際に使うのはココアパウダーです。
特に焼いたりしなくても作れるので保育園で作る時にも家庭で作る時にも手間がかかりません。
◆材料
・ココナッツオイル(無臭タイプ):40g
・ココアパウダー:15g
・メープルシロップ:20g
・ポン菓子:7グラムくらい
・ドライフルーツ:適量
・オートミール:適量
◆作り方
①ココナッツオイルをレンジにかけて透明になるまで溶かします。
②メープルシロップを入れて均一に混ぜたら、ココアパウダーを入れます。
③ポン菓子とドライフルーツ、オートミールを入れて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し込んで冷蔵庫で冷やします。
④固まったら、好みの大きさに包丁で切り分けて出来上がりです。
ドライフルーツは好みの大きさに切っておいてから混ぜるようにします。
パイナップル、レーズン、アンズなどが美味しく感じられましたね。
好みにもよりますが、色々試してみてください。
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イチゴのタルト
クリスマスのタルトはイチゴをふんだんに使って作ります。
保育園で作るには少し小さいかもしれませんが、イチゴがたくさん乗っているタルトは子供たちも大喜びです。
作るのは直径18センチくらいのものです。
◆材料
・菜種油:大さじ3杯
・てんさい糖:70g
・水:大さじ1杯
・米粉:70g
・きな粉:10g
・ココナッツミルク:100ミリリットル
・黄桃(ビューレー状にしたもの):40ミリリットル
・コーンスターチ:大さじ、1と2分の1杯
・イチゴ:適量
・デコレーション:サンタの小さな人形、砂糖菓子など
デコレーションは食紅を使った砂糖菓子でも、小さなクリスマスのマスコットを利用してもかまいません。
◆作り方
①オーブンを170度で予熱しておきます。
②ボウルに菜種油を入れて、てんさい糖30gを入れてすり混ぜます。
③次に水を加えて良く混ぜます。
④あらかじめふるっておいた米粉ときな粉を入れて混ぜ合わせます。
⑤良く混ざってきたら、麺を打つ棒などで伸ばしてタルトの方に敷いて、オーブン170度で25分くらい焼きます。
⑥次にカスタードクリームを作ります。ココナッツミルク、ビューレー状の黄桃、残りのてんさい糖、コーンスターチ―を鍋に入れて、中火でかき混ぜながら沸騰させます。
⑦粗熱をとったら、タルト生地にまんべんなく流し込みます。
⑧イチゴと小物を飾る準備をします。イチゴのヘタを取って半分に切ります。
⑨クリームを敷いたタルト生地の中心にクリスマス小物(ここではサンタクロースの砂糖菓子)をおいて、回りに放射状にイチゴを敷きつめて並べます。
チョコレートでできた家や人形を所々に置いても面白いですね。
もし、砂糖菓子などを置く場合は出来るだけ園児全員に一個ずつ行き渡るようにしましょう。
保育園で良くおやつに出されるメニューでカスタードプリンがありますけど、どうしても卵と生クリームを使用するので今回は取り上げませんでした。
本当はプリンのトッピングとしてイチゴやメロン、サクランボなどを乗せると季節やイベントにあったものが出来て応用がしやすいのです。
保育園の給食、おやつは子供のアレルギーに配慮しています。
そのあたりも工夫してクリスマスのおやつを作ってあげてください。
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2016-10-12 18:31
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