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保育園でクリスマスケーキを作る時のレシピ

保育園でクリスマスイブやクリスマス当日は給食も特別なメニューが出されます。

そして、おやつにはやはりケーキが欠かせません。

と言ってもお店で売っているような大きなクリスマスケーキではなく、小さめのケーキを作って出します。

普段のおやつの代わりですからそれほど量はいりませんし、大きさも切り売りされているパウンドケーキくらいのものです。

今回は保育園や幼稚園のおやつとして作れるケーキのレシピを紹介します。

ご家庭でもオーブンがあれば手軽に作れるので試してみてください。

ココアケーキ クリスマス仕様



ココアケーキですが、普通は使われる卵を使わずに作ります。

卵アレルギーの園児にも対応できます。

◆材料

小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2杯
砂糖:大さじ8くらい(およそ80g)
バター:大さじ6(およそ80g)
スキムミルク:大さじ4
水:100g
純ココア:大さじ2
粉砂糖:小さじ2杯くらい(模様を作るときに使用)

◆作り方

小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいます。

バターは冷蔵庫から出して室温になじませてから良く練ります。

練ったバターに砂糖を入れて水で溶いたスキムミルクを少しずつ入れて、練っていきます。

ここに小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを入れます。

さらにココアを加えて混ぜ合わせます。

型にクッキングシートを敷いて、全部混ぜたものを流しこみます。

オーブンで焼いて粗熱が取れたら粉砂糖で模様を描きます。

まんべんなくふるう場合は茶漉しを使うと便利です。


この分量だと、だいたい10人分くらいになります。

小さく切り分けてお皿に盛ってください。

粉砂糖でケーキの上に描く模様は雪の結晶や、雪だるまなどが良いと思います。

サンタさんの似顔絵でもいいですが、時間がかかるのと、切り分けた面積は小さいので難しいですよ。

園児の中に卵アレルギーの子がいる場合に特にお勧めします。

ごろっとリンゴのケーキ



トッピングにイチゴや生クリームホイップが無いとクリスマスっぽくなりませんけど、

食べておいしいのはリンゴのケーキです。

◆材料

リンゴ一個を使用して作る場合の材料です。

小麦粉:120g
ベーキングパウダー:1.2g
砂糖:60g
塩:1グラム程度
レーズン:適量(40から50グラムくらい)
油:30グラムくらい
粉砂糖:10g
リンゴ一個

リンゴ一つはだいたい300グラムから400グラムくらいの重さです。

ここでは350グラム前後として考えます。

◆作り方

リンゴを半分に切って、片方をすりおろします。

もう片方をイチョウ切りにしてすりおろしたリンゴと混ぜます。

砂糖、塩、油、レーズンを加えて混ぜます。

あらかじめふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます。

型にクッキングシートを敷いて、流しこみます。

オーブンで焼き上げます。

切り分けたら粉砂糖を振りかけて出来上がりです。

普段のおやつにはこのままでも良いですが、クリスマスなので、ホイップを上に1周トッピングして、イチゴを一粒のせましょう。

リンゴケーキ本体は10人分くらいになります。

一人が食べるリンゴの分量はだいたい35gくらい。

これを目安にして人数によって用意するリンゴと材料を調整してください。

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ニンジンのケーキ



子供が嫌いなニンジンをこっそりと使用したケーキです。

ニンジンは先入観が無ければ、園児たちも案外受け入れてくれやすい味になります。

こちらも卵なしのレシピなのでアレルギーにも対応できます

◆材料

・小麦粉:200g
・ベーキングパウダー:小さじ2
・バター:80g
・砂糖:80g
・牛乳:200g
・ニンジン:1本

この材料で約10人分です。

◆作り方

ニンジンの皮をむいて4等分位に切ります。

ニンジンをゆでて、柔らかくしてからミキサーにかけておきます。

バターをバターに熱を加えながら溶かして、砂糖、牛乳、を入れます;

ミキサーにかけてピューレ状にしたニンジンを入れます。

ふるっておいた小麦粉を加えて混ぜます。

型にクッキングシートを敷いて、オーブンで焼きます。

見た目にオレンジ色に出来上がるので、イチゴを添えたり、レーズンやパイナップルをトッピングしても色鮮やかです。

イチゴのパウンドケーキ



一パック分のイチゴを使ったパウンドケーキです。

アレンジしやすいので、イチゴが安く手に入ったらぜいたくに使ってみてください。

イチゴは普通の粒の大きさになります。

◆材料

ホットケーキミックス:200g
砂糖:50g
溶き卵:一個分
バター:40g
牛乳:40cc
プレーンヨーグルト:40cc
レーズン:大さじ4杯くらい
イチゴ:1パック分

◆作り方

バターをあらかじめ溶かしておきます。レンジを使用すれば20秒くらいで溶けます。

イチゴを良く洗って半分に切ります。砂糖を3分の1ほどまぶしてレンジで40秒ほど加熱します。

残りの砂糖と溶き卵を白くなるまで泡立ててからバター、牛乳、ヨーグルトを入れて混ぜます。

ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ、レーズンを刻んで入れます。

用意したイチゴの半分を入れてクッキングシートを敷いた型に流し込みます。

残った半分のイチゴを均等に入れて、馴染ませたらオーブンで焼きます。

オーブンで焼いている時に焦げ目が付いたらアルミホイルを被せると上手くできます。

イチゴの食感がたっぷりで美味しいです。

普段の保育園の給食のデザートやおやつにも良いでしょう。


保育園のおやつ、特にクリスマスにお勧めのものをまとめてみました。

特にベースとなるケーキの部分の作り方ですが、トッピングを工夫してクリスマスらしい雰囲気を出してみてください。

バナナとか、パイナップルなどは手軽ですし、粉砂糖は簡単に絵を描くことが出来ます。

園児に喜ばれるものを選んで作ってみてください。

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