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安納芋の食べ方 炊飯器を使った手軽な方法と応用

普通のさつまいもよりも高価な安納芋。

炊飯器を使うとねっとり甘いふかし芋が出来上がります。

食べ方で一番おいしいのはやはりシンプルなこのやり方。

手軽な方法なので安納芋が手に入ったら是非やってみてください。

今回は炊飯器を使った食べ方と炊飯器の応用まで紹介します。

炊飯器で作るふかし安納芋



◆材料

・安納芋
・水

これだけです。

水の量は安納芋1本に対して50ccです。

2本なら100ccです。

安納芋は普通のさつまいもよりも小さいので丸ごと入ってしまいます。

◆作り方

安納芋の皮を良く洗います。

炊飯器に入る大きさに切ります。

切る必要が無ければ丸ごと入れます。

水を適量(1本の場合は50cc、2本の場合は100cc)入れます。

安納芋をラップに包んで炊飯器に入れます。

炊飯器のスイッチを入れます。普通の白米の時のもので大丈夫です。

炊飯器のタイマーがなったら出来上がりです。


簡単なやり方ですが、ほくほくのお芋が蒸しあがります。

安納芋は特に味付けしないで食べるのが一番です。

手軽にできますから、是非試してみてください。

安納芋をおかずに一品加えたい場合のやり方



夕飯のおかずに一品安納芋を加えたい、お弁当のおかずに入れたい、

と言う場合はそれぞれ別に調理していると時間が足りなくなってしまいます。

そこで、ご飯と一緒に蒸し上げてしまう方法を紹介します。

◆下準備

安納芋の皮を綺麗に洗います。

次にラップに包みます。

これだけです。

◆蒸しあげてみる

先ず、焚く予定のご飯の分量のお米と水を炊飯器に入れます。

準備してある安納芋を入れます。

スイッチを入れて普通にご飯を焚きます。

焚き上がれば出来上がりです。

水の量はご飯の量に合わせて特にお芋のことは考えなくても大丈夫です。

他にも切ったさつまいも、ジャガイモなどもこの方法で蒸しあげることが出来ます。

時間の節約に有効な方法なので試してみてください。

なお、お芋を包むのはアルミホイルよりもラップの方が破れることが無いので失敗がありません。

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炊飯器で温野菜を作る



冬に暖かいサラダ=温野菜サラダを作る時にも炊飯器が活躍してくれます。

手軽に温野菜サラダが楽しめるので仕事が遅くなって帰宅した後に手間をかけたくない場合はお勧めの方法です。

◆準備するもの

炊飯器の内窯に入るスノコ(蒸し器の底にあるようなもの、そこからの高さを維持する脚のついたもの)を用意します。

スノコを炊飯器の底に敷いて、水がスノコを超えない程度に入れます。

◆温野菜の作り方

炊飯器に入るくらいの大きさの野菜を用意します。

ブロッコリー、さつまいも、ジャガイモ、カリフラワー、カボチャなどが良く使われます。

お芋は泥が着いていたりしたら洗います。

ブロッコリーも洗ってから入れます。

カボチャはカットして種とワタをとってラップします。

野菜を入れて炊飯器のふたをして白米モードで炊きます。

タイマーがなったら完成です。


後は適当な大きさに切って盛り付けます。


スイートポテトを炊飯器で作る



今度は難しそうなスイートポテトを炊飯器で作ってみます。

◆準備する材料

・塩:小さじ1杯
・砂糖:30g前後
・卵黄:1個
・バニラエッセンス:少々
・バター:70gくらい
・さつまいも:2本

芋は安納芋でも大丈夫です。

その場合は砂糖は少なめに調整してください。
安納芋自体にかなり甘みがありますから。

作り方はさつまいもベースでやっていきいます。

◆スイートポテトの作り方

炊飯器にさつまいもが浸るくらいの水を入れます。

底にさつまいもと塩を入れて炊きます。

上のやり方と同じです。

焚き上がったら、取り出して皮をむきます。

皮をむいたら、スプーンの裏等でさつまいもを潰します。

砂糖、卵黄、バニラエッセンスを混ぜて、潰したさつまいもに少しずつ加えて行きます。

手で好みの形に成型します。

好みでスライスしたアーモンドなどをトッピングします。

220度のオーブンで20分くらい焼いて出来上がりです。

焼き色が適度に付いて美味しそうに出来上がります。

味の調節は⑤の段階でそれぞれの混ぜる量を加減しながら整えます。

家庭でも手軽に作れるので焼き芋に飽きたら少し凝ってみるのも良いでしょう。


炊飯器を使うと安納芋やさつまいもが簡単に美味しく調理できます。

芋掘りでたくさん取れた時などに試してみてください。

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