その甘みで人気の安納芋。
美味しい食べ方はやはり、焼き芋です。
でも、自宅で焼き芋って難しそうですが、
トースターを使って出来てしまいます。
出典:http://annouimo-brand.com/annouimo.html
安納芋のねっとりとした甘みのある味を出すのは以外にも簡単です。
芋が入れば魚用のグリルでも出来るのですが、高さがあるのでオーブントースターの方が使い勝手が良いのです。
では、早速その方法を紹介します。
準備するもの
・安納芋
・アルミホイル
・ラップ
・キッチンペーパー
料理をする家庭ならどの家庭にもあるものばかりです。
安納芋は数本まとめて焼き芋にするのではなく、1本の調理方法です。
複数はやったことが無いのでどうなるかわかりません。
安納芋をトースターで焼いてみる
では早速、作ってみます。
①まず、買ってきた安納芋を洗って土を落とします。
②そのまま、水分を拭き取らず、濡れたままラップに包んで電子レンジで温めます。
じかんはだいたい2分くらい(500Wで)
③温め終わったらラップを取って、キッチンペーパーで包みます。
④キッチンペーパーを濡らして、さらにアルミホイルで包みます。
すき間が空かないように、空気が入り込まないようにきっちり包んでください。
⑤そのまま、オーブントースターに入れて約20分焼きます。
⑥上下をひっくり返して、さらに20分焼きます。
⑦焼き終わったら、余熱で5分くらい蒸らします。
竹串が抵抗なくさされば上手く焼けています。
オーブントースターで安納芋独特の甘みとねっとり感を味わえるのが魅力です。
レンジだけでも出来るという事でやってみたのですが、なんかパサパサ感が出てしまってなんか違いました。
オーブントースターだと上手く出来ました。
安納芋の大きさにもよりますが、片面20分がベストな時間なのかな、と思います。
長くやると、ちょっと緩い感じになりすぎてしまうようです。
固くて、串が上手く通らない時は5分ずつくらい焼く時間を延長して試してみてください。
次は普通のさつまいもを安納芋に近づける方法です。
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さつまいもを安納芋風にしてみる方法
安納芋が手に入らない時にどうしても食べたい場合に試してみると良いでしょう。
あくまで安納芋風と言う事でそっくりというという訳ではないですが、食感は近づきます。
これもオーブントースターを使用します。
◆用意するもの
・さつまいも
・キッチンペーパー
・アルミホイル
・砂糖(小さじ1杯位)
◆作り方
①さつまいもを洗う
②キッチンペーパーを水にぬらして広げてその上に洗ったさつまいもをのせる
③さつまいもに砂糖を振りかけて、馴染ませて、キッチンペーパーで包む
④アルミホイルでさらに包む。
すき間が無いようにきっちりと包みます。
⑤オーブントースターで20分焼き、裏返してさらに20分焼く
⑥キッチンペーパーを取り除き、竹串を刺して通ったら、10分くらいオーブンで素焼きする。
これでできあがりです。
最後に素焼きすると皮が剥がしやすくなります。
普通のさつまいもの焼き芋よりもねっとりかんが増しているのが分かります。
安納芋は以前に比べて手に入れる方法が増えたといっても、値段が高い、手に入らないと言う場合もあります。
そんな時に試してみてください。
安納芋の時もさつまいもの時もオーブントースターを使った時間を目安にして説明していますが、
魚用のグリルを使用する場合は5分くらい短めの時間にした方が焼きすぎにならないようです。
それとキッチンペーパーを切らしてしまっている時には新聞紙でも代用できます。
自宅にオーブントースターがあれば安納芋の焼き芋の美味しい食べ方が出来ます。
秋の味覚を楽しむ時に参考にしてください。
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2016-08-30 13:05
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