安納芋と言う名前をご存知でしょうか?
秋になると美味しさを増す、さつまいもの一種です。
収穫時期がちょうど9月ごろからなので秋の味覚の代表のさつまいもですが、
最近2,3年は安納芋が注目されています。
普通のさつまいもとどう違うのか、どんなふうにすると美味しく食べられるのがを紹介してみたいと思います。
安納芋とは
安納芋とは、
種子島原産の在来種のさつまいもで、安納地区で生まれたものだからこの名前で呼ばれています。
特徴として
・栽培が難しい
・傷みやすい
・保存性が悪い
などが挙げられますが、私たちにとって一番うれしい
・他のさつまいもよりもずっと甘い
という特徴を持っています。
かつては一般の市場には出回らなかったのですが、ネットなどで話題になって人気が出始めて、最近はずっと手に入りやすくなっています。
安納芋には見た目に違うものが2種類あります。
安納紅:表皮が赤いもの
安納こがね:表皮が白いタイプを選抜育成したもの
どちらも甘さと粘質性は同じで、糖度が非常に高いのが特徴です。
また、産地のブランド商標では
灯籠密いも:2010年から出回り始めた、栽培方法を改良したブランドのいも
フルーツこがね:安納系の糖度の高いものを選抜育成したもの
などもあります。
現在、安納芋は園芸店などで種芋が販売されるようになっていて、
趣味と実益を兼ねて栽培する人も増えているようです。
安納芋の植え付けと収穫の時期
種芋も植え付けの時期に合わせて販売されますが、
一般的に次のようになります。
◆安納芋の植え付けの時期
5月~6月
さつまいもの栽培に関してはこのブログの記事
さつまいも栽培は土寄せのタイミングがポイント
で採り上げていますので、やってみたいと思った方は参考にしてください。
◆安納芋の収穫の時期とタイミング
収穫時期は定植からおよそ120日です。
5月か、6月に植えたとすると、
9月から11月にかけてがその時期になります。
ちょっと時期に幅があるので、タイミングとしては
芋の葉が黄色みを帯びてきたら
掘って大丈夫です。
葉っぱ全体ではなく、所々黄色みがかってきたら準備をしてください。
この時も全部掘るのではなく、少し掘ってみて生育具合を見て十分に育っていることを確認します。
安納芋が十分に育っていたら、
雨の降っていない、土が乾いている日を選んで収穫してください。
収穫が終わってもすぐに食べるのは実はもったいないのです。
もっと美味しく食べるコツがあります。
安納芋の糖度を上げるコツ
安納芋が美味しくなるのは
収穫後、2~3週間から1ヵ月経過したころ
です。
この間にβアミラーゼという酵素の働きで甘みが増すのです。
安納芋の糖度がどのくらいかと言うと
生の状態で16度前後
焼くことで40度前後になるといわれています。
フルーツと比較すると
メロンの糖度:
12から18度
ブドウの糖度:
17度
ですからフルーツと変わらない甘さと言う事がわかりますね。
焼いた安納芋は糖度40度ですからフルーツよりも相当甘いのです。
でも、収穫してからの保存を間違えると美味しくいただけないので注意が必要です。
安納芋の保存方法
最大で1ヵ月寝かせることで甘みが増して美味しくなる安納芋ですが、保存する時には次の2点に注意しましょう。
・冷蔵庫に入れてはいけない
あまり低温のところにおかないようにします。
安納芋を保存するのに適した温度は13度から15℃くらいです。
低温の中に長時間置くと芋がいたみ始めますから、注意してください。
もし、気温が低い時は新聞紙などに包んでおいてください。
・25℃を超えるところに置くと芽が出る
安納芋の芽に毒性はありません。
でも芽が出てきたら小さいうちに摘んでおいてください。
収穫時期にもよりますが、暖かい日が続いてしまったら注意して見ていてください。
安納芋を手に入れるには
安納芋を手に入れる方法としては
ネット通販を利用するのが確実です。
多くの場合は種子島の農家から直送してもらう感じのものですが、
人気の品種なので予約が必要だったりします。
近くの八百屋さんや青果店で入手出来ればそれに越したことはありませんが、
手に入らない場合は産地直送を検討してみてください。
安納芋を手に入れた時には収穫時期を聞いてベストなタイミングでその甘みを味わってください。
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2016-08-30 08:38
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