いかと大根が一層おいしくなるこれからの季節、
いかと大根にわたを加えた煮物は人気です。
特に大根はこれから寒くなる季節が旬ですね。
いかの旬は種類によって違っていて、一年中味わうことができます。
特に冬に旬を迎えるいかは
コウイカ
カミナリイカ
ホタルイカ
ヤリイカ
です。
魚屋さんやスーパーに出回ることも多くなるでしょう。
今回はいかと大根を使った煮物のレシピを紹介します。
いかと大根といかワタの味噌焼き
いかと大根で煮物を作って、残ったワタで味噌焼きを作ります。
◆材料
・いか:1杯
・大根:4分の1
・昆布:適量
・ショウガ:適量
・水:適量
・醤油:50ml
・酒:25ml
・ほんだし:小さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・味噌:大さじ1杯
・ネギ:2分の1本
これでだいたい4人分の分量です。
1、煮物を作る
①大根を半月きりにして茹でます。
②いかを下ごしらえします。
わたと骨を取ります。
次に切れ目を入れてから切ります。
このときにわたを捨てないでとっておいてくださいね。
③下茹でしておいた大根に昆布、醤油、酒、ほんだし、みりんを入れて5分から10分間煮ます。
④大根に味が染みてきたところで、いかと細切りにしたショウガを入れてさらに煮込みます。
時間はだいたい5分から10分くらいです。
味が染み通ったら完成です。
2、わたの味噌焼きを作る
①煮物の時に取り出しておいたいかのわたを包丁で細かくたたきます。
そこにみじん切りにしたネギと味噌と酒、みりんを入れてよく和えます。
②フライパンで5分くらい焼いて出来上がりです。
トースターにアルミホイルをしいて焼いても大丈夫です。
捨てる部分は以下の骨だけなので、無駄のない料理です。
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大根と長芋といかワタの煮物
いかのワタの味が芋と大根にしみ込んだ味は絶品の料理です。
◆材料
・大根:2分の1本
・長芋:2分の1本
・いか:3杯
・出汁:1リットル
・砂糖:大さじ3杯
・醤油:大さじ3杯
・みりん:大さじ2杯
・酒:大さじ2杯
このレシピも4人分くらいです。
◆作り方
①大根と長芋を乱切りにして下準備します。
②出汁と大根を鍋に入れて煮ます。
時間はだいたい15分くらいです。
③大根に火が通ったら、乱切りにした長芋を入れます。
④この間にいかの胴を輪切りにして、ゲソを食べやすい長さに切っておきます。
⑤いかの胴体と、ゲソを鍋に入れて、砂糖、醤油、みりん、酒を入れます。
⑥わたを絞りだして入れます。
わた袋に包丁で切れ目を入れてから絞ります。
⑦落し蓋をして30分くらい煮込めば出来上がりです。
長芋は大根と同じタイミングで入れると形がに崩れてしまうので注意してください。
いかと大根とわたの味噌煮
いかと大根とワタに味噌を加えた煮物です。
◆材料
・いか:2杯
・大根:2分の1本
・ショウガ:適量
・味噌:大さじ2杯
・酒:大さじ6杯
・砂糖:大さじ2杯
・醤油:大さじ2杯
こちらも4人分です。
◆作り方
①いかを下ごしらえします。
中身を引き抜いて、胴をよく洗って輪切りにします。
ゲソもよく洗って食べやすい大きさに切っておきます。
②ワタの中身を取り出して味噌と混ぜておきます。
③ショウガをやや大きめの千切りにして、大根を太めに切って、4つ割にします。
④大根と水をお鍋に入れて10分以上煮ます。
⑤大根に串が刺さるくらい煮込んだら、いったんザルにあけます。
⑥鍋に7分目位まで水を入れて、ショウガ、酒、砂糖、醤油を入れ、そこに大根をザルにあけておいた大根を入れて煮ます。
だいたい5分くらいで味がしみとおってくると思います。
⑦大根に味が染み通ったら、切っておいたいかの胴とゲソ、味噌に和えたワタを入れて混ぜながら煮ます。
⑧全体に味が染み通ったら完成です。
味は味噌の代わりに醤油を多めにして醤油味にしてもおいしいですが、寒い季節は味噌のほうが体が温まります。
いかは長く煮ると固くなりやすいので、煮る時間に気を付けてください。
寒くなるこれからの時期においしい食材を楽しんでください。
いかと大根の煮物は冬にお勧めの料理です。
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2016-11-09 09:41
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