SSブログ

いかと大根の煮物 わたを使ったレシピ

いかと大根が一層おいしくなるこれからの季節、

いかと大根にわたを加えた煮物は人気です。

特に大根はこれから寒くなる季節が旬ですね。

いかの旬は種類によって違っていて、一年中味わうことができます。

特に冬に旬を迎えるいかは

コウイカ
カミナリイカ
ホタルイカ
ヤリイカ

です。

魚屋さんやスーパーに出回ることも多くなるでしょう。

今回はいかと大根を使った煮物のレシピを紹介します。

いかと大根といかワタの味噌焼き



いかと大根で煮物を作って、残ったワタで味噌焼きを作ります。

◆材料

・いか:1杯
・大根:4分の1
・昆布:適量
・ショウガ:適量
・水:適量
・醤油:50ml
・酒:25ml
・ほんだし:小さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・味噌:大さじ1杯
・ネギ:2分の1本

これでだいたい4人分の分量です。

1、煮物を作る

大根を半月きりにして茹でます。

いかを下ごしらえします。

わたと骨を取ります。

次に切れ目を入れてから切ります。

このときにわたを捨てないでとっておいてくださいね。

下茹でしておいた大根に昆布、醤油、酒、ほんだし、みりんを入れて5分から10分間煮ます。

大根に味が染みてきたところで、いかと細切りにしたショウガを入れてさらに煮込みます。

時間はだいたい5分から10分くらいです。

味が染み通ったら完成です。

2、わたの味噌焼きを作る

煮物の時に取り出しておいたいかのわたを包丁で細かくたたきます。

そこにみじん切りにしたネギと味噌と酒、みりんを入れてよく和えます。

フライパンで5分くらい焼いて出来上がりです。

トースターにアルミホイルをしいて焼いても大丈夫です。


捨てる部分は以下の骨だけなので、無駄のない料理です。

スポンサードリンク


大根と長芋といかワタの煮物



いかのワタの味が芋と大根にしみ込んだ味は絶品の料理です。

◆材料

・大根:2分の1本
・長芋:2分の1本
・いか:3杯
・出汁:1リットル
・砂糖:大さじ3杯
・醤油:大さじ3杯
・みりん:大さじ2杯
・酒:大さじ2杯

このレシピも4人分くらいです。

◆作り方

大根と長芋を乱切りにして下準備します。

出汁と大根を鍋に入れて煮ます。

時間はだいたい15分くらいです。

大根に火が通ったら、乱切りにした長芋を入れます。

この間にいかの胴を輪切りにして、ゲソを食べやすい長さに切っておきます。

いかの胴体と、ゲソを鍋に入れて、砂糖、醤油、みりん、酒を入れます。

わたを絞りだして入れます。

わた袋に包丁で切れ目を入れてから絞ります。

落し蓋をして30分くらい煮込めば出来上がりです。

長芋は大根と同じタイミングで入れると形がに崩れてしまうので注意してください。

いかと大根とわたの味噌煮



いかと大根とワタに味噌を加えた煮物です。

◆材料

・いか:2杯
・大根:2分の1本
・ショウガ:適量
・味噌:大さじ2杯
・酒:大さじ6杯
・砂糖:大さじ2杯
・醤油:大さじ2杯

こちらも4人分です。

◆作り方

いかを下ごしらえします。

中身を引き抜いて、胴をよく洗って輪切りにします。

ゲソもよく洗って食べやすい大きさに切っておきます。

ワタの中身を取り出して味噌と混ぜておきます。

ショウガをやや大きめの千切りにして、大根を太めに切って、4つ割にします。

大根と水をお鍋に入れて10分以上煮ます。

大根に串が刺さるくらい煮込んだら、いったんザルにあけます。

鍋に7分目位まで水を入れて、ショウガ、酒、砂糖、醤油を入れ、そこに大根をザルにあけておいた大根を入れて煮ます。

だいたい5分くらいで味がしみとおってくると思います。

大根に味が染み通ったら、切っておいたいかの胴とゲソ、味噌に和えたワタを入れて混ぜながら煮ます。

全体に味が染み通ったら完成です。

味は味噌の代わりに醤油を多めにして醤油味にしてもおいしいですが、寒い季節は味噌のほうが体が温まります。

いかは長く煮ると固くなりやすいので、煮る時間に気を付けてください。


寒くなるこれからの時期においしい食材を楽しんでください。

いかと大根の煮物は冬にお勧めの料理です。

合わせて読みたい記事
安納芋の食べ方 炊飯器を使った手軽な方法と応用
栗ご飯の作り方 炊飯器を使って3合作る
ミネストローネのリメイクで作るパスタ 4つのレシピ
クリスマスに保育園で出すおやつ レシピ集

スポンサードリンク
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © メインデスクのよろずお役立ちれぽーと All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます
クレジットカードを作成する際の本人確認

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。