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さつまいものスープをミキサーなしで作ってみる

秋に収穫されるさつまいも、

そのまま焼きイモにするのも良いですけれど、

飽きてきたらスープにしてみてはいかがでしょうか?

ミキサーを使ったり面倒な印象のあるスープですが、

今回はミキサーなしで手軽に作れる方法を紹介します。

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深まる秋に向けて、ほっこりしたさつまいものポタージュの作り方を紹介します。

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ベーシックなさつまいもポタージュ



温かいさつまいもポタージュスープの定番です。

割安にできるのも魅力です。

◆用意する材料

・さつまいも:約350グラム
・ワイン(白):大さじ2,3バ杯程度
・牛乳:150cc
・水:150cc
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
・スキムミルク:大さじ3杯程度

これで約4人前です。

材料の中にスキムミルクと言うものが出てきますが、聞きなれない人もいると思います。

いわゆる粉末の脱脂粉乳の事です。

よく、ホームベーカリーでパンを焼く人も使用しますが、売っているものは量が多いです。
もし、隣近所から借りれたらその方がよいかもしれませんね。

スキムミルクは適量をシチューなどのお料理に入れるとカルシウムが摂れる素材です。

◆作り方


用意したさつまいもの皮をむいて、小さく切ります。そうしたら、水にくぐらせて軽く水分を切っておきます。


そのさつまいもを耐熱ボウルに入れて塩をふります。ラップをして、約6分電子レンジで加熱します。


加熱出来たら、マッシャーを用意してさつまいもを軽く潰します。


少しずつ牛乳を加えてさらに潰していきます。


牛乳を加え終ったら、スキムミルクを入れて混ぜ合わせます。


別の鍋に水と白ワインを入れて火にかけます。


水とワインが煮立ったら、混ぜてあったさつまいもを徐々に濾しながら加えて行きます。
丁度、味噌汁を作る時に味噌を加える要領です。


混ざったら、塩とブラックペッパーを加えて出来上がりです。

上手く作るコツは、マッシュしたさつまいもを濾しながら加える時に、繊維がスープに残らないように加えることです。

こうすると滑らかな口当たりになります。

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玉ねぎが入ったさつまいもポタージュ



これも定番ですが、朝作って食べると体が温まります。

ミキサーを使用した方が楽ですが、今回はミキサーなしの作り方で進めます。

◆用意する材料

・さつまいも:約200グラム
・玉ねぎ:半分くらい
・水:150cc
・牛乳:300cc
・コンソメスープのもと:顆粒小さじ一杯
・塩:少々
・コショウ:少々
・オリーブオイル:小さじ2杯くらい
・パセリ:少々

これで約4人分です。

◆作り方


さつまいもをイチョウ切りしてから、水にさらしてから耐熱ボウルに入れてラップをかけて5分くらいレンジで加熱します。


加熱出来たらポテトサラダの要領でマッシャーですりつぶします。


玉ねぎの皮をむいて、すりつぶします。


さつまいもに玉ねぎを加えて、オリーブオイル、水、コンソメ牛乳を加えて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで2分から3分加熱します。


加熱したら、塩、コショウで味を整えます。


最後にパセリを少々振りかけて完成です。


つぶつぶ感が多少残っているスープなので寒くなってくる時期の朝食に特にお勧めです。

火も使わずにさつまいものポタージュを作る方法



一人暮らしや共働きなので調理の手間を出来るだけ省きたい場合にはレンジのみを使った方法があります。

ここに紹介した二つの調理法よりもはるかに簡単です。

電子レンジは調理の時に一回、食べる時の温めに一回使用するだけです。

◆用意する材料

・さつまいも:100グラム
・生クリーム:50cc
・牛乳:200cc
・顆粒コンソメ:小さじ4分の1位

これで2人分くらいの量が出来ます。

◆作り方


さつまいもの皮をむいて水にぬらしてラップします。
その後レンジで2分半くらい温めます。


少量のお湯でコンソメを溶きます。


耐熱ボウルなどにさつまいもを入れてマッシャーで潰します。
ポテトサラダくらいに。


潰したさつまいもに生クリーム、牛乳、②で作ったコンソメを加えて、混ぜ合わせます。


攪拌しきったら、出来上がりです。

もし、甘さが足りないと思ったら、適量はちみつを加えて味を調整してみてください。

このスープは暑さが残る時期には冷蔵庫で冷やして、温かいものが飲みたい時にはレンジで温めて召し上がれます。

火を使わない方法なので、独身の方や料理が苦手の方にも作りやすいレシピです。


さつまいもは焼き芋にする以外にもたくさんのおいしい食べ方があります。

スープは手間がかかって敷居が高く感じますが、ミキサーや火を使わなくても簡単に作る方法があります。

秋には是非さつまいものスープにチャレンジしてください。

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