お酒のおつまみの定番、さやえんどう。
様々なレシピがありますが、個人的にマヨネーズの風味を絡めたものが好みです。
今回は特に手軽に調理できるものを紹介します。
おかずが足りない時の一品にもお勧めのものですから、参考にしてみてください。
マヨネーズを絡めただけのシンプル炒め
はじめは普段のさやえんどうにちょっと味付けするだけの炒め物です。
◆材料
さやえんどう
マヨネーズ:大さじ2杯くらい
醤油:大さじ2杯くらい
ビールのおつまみに最適のレシピです。
さやえんどうの量は両手でつかめるくらいを目安にしています。
二人でビールを飲みながらのつまむのにちょうどよい分量になると思います。
◆作り方
①さやえんどうの下ごしらえ
筋を取って洗っておきます。
この作業が一番めんどくさいですね。
②火にかける
フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけます。
マヨネーズが溶けてきたらさやえんどうを入れて炒めます。
重ならないようにすべてに火が通るようにします。
片面に焼き色がついてきたらひっくり返します。
③醤油を入れる
両面に焼き色がついて、さやえんどうが柔らかくなってきたら醤油を入れます。
④混ぜる
醤油を入れたら火を止めて全体に混ざるようによくかき混ぜます。
混ざったら出来上がりです。
マヨネーズは好みによって調整してください。
私はこのレシピよりも多少多めがよいのではと思います。
マヨネーズの風味が加わるとビールもすすみます。
ジャガイモを使ったサラダ
今度はさやえんどうとジャガイモのサラダです。
これはおかずに加えてもよいレシピです。
◆材料
さやえんどう:10個くらい
じゃがいも:2個
マヨネーズ:適量
粒マスタード:適量
◆作り方
①さやえんどうを下茹でする
下茹でして斜めにカットしておきます。
②ジャガイモを切る
ジャガイモを切って下茹でします。
一口よりもほんのちょっと小さめが食べやすいです。
③マヨネーズと粒マスタードを混ぜる
適量の粒マスタードとマヨネーズを混ぜます。
好みによりますが、多少多めが私の好み。
④全て混ぜる
じゃがいもとさやえんどうの水分をよく切って、マヨネーズと粒マスタードを和えます。
良く混ざって、適当にさやえんどうを散りばめたら出来上がり。
おかずとサラダの中間の様な感じですが、ポテトサラダよりも食べ応えがあります。
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ひじきとじゃがいものサラダ
今度はひじきを加えます。
私はあまりひじきは好きではないので作りませんが、友人関係では好評です。
◆材料
乾燥ひじき:2から3グラム
さやえんどう:4つくらい
じゃがいも:1個
水:200ml
かつおだし:大さじ1杯
醤油:大さじ1杯
マヨネーズ:小さじ2杯
塩:少々
およそ2人分が出来上がります。
◆作り方
①ひじきをもどす
ひじきを水で戻して水分を切ります。
②ジャガイモを切る
ジャガイモを一口サイズに切って水にさらしておきます。
③さやえんどうを下茹でする
塩ゆでして水分をとって千切りにします。
④じゃがいもを煮る
水にさらしておいたじゃがいもの水を切って水とかつおだし、醤油を鍋に入れて一緒に煮ます。
⑤ひじきを入れる
じゃがいもを煮ている鍋にひじきを入れます。
入れるタイミングはじゃがいもが柔らかくなってきたときです。
さらに水気が無くなるまで煮詰めます。
⑥潰して和える
煮詰まったら、火を止めてジャガイモをつぶして、さやえんどうとマヨネーズを加えてよく和えます。
和風のポテトサラダが出来上がりです。
さやえんどうとささみの胡麻醤油和え
今回一番のお勧めです。
私が鳥のささみが好きなので好んで作ります。
◆材料
さやえんどう:10個くらい(2ぶんの1パック)
とりのささみ:1本
卵:2個
マヨネーズ:大さじ2杯
醤油:大さじ4分の1
すりごま:大さじ半分
約2人分です。
◆作り方
①さやえんどうを下ごしらえする
筋をとって塩を加えて下茹でします。
②卵をゆでる
固ゆでにします。
茹で上がったら、8等分くらいにスライスしておきます。
③ささみをゆでる
水にささみを入れて弱火で15分くらい茹でます。
茹で上がったばかりは熱いので水で冷やしながら適当な大きさに裂きます。
④和える
ボウルを用意してささみとさやえんどうを水を切ってから入れます。
そこに卵、マヨネーズ、醤油、すりごまを入れてよく和えます。
均等に混ざったら完成です。
ささみは脂肪分が無いのでとてもヘルシーです。
ゴマの風味が食欲をそそります。
サラダとしてもおつまみとしてもおいしい1品です。
調理も簡単ですから試してみてください。
マヨネーズはコレステロールが気になる方もいるかもしれませんが、さやえんどうに風味を加える相性のよい調味料。
夏にも食欲をうながしてくれるのでレシピに加えてみてください。
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