あさりはお味噌汁の具としてよく使われますが、個人的に好きなのは酒蒸しです。
食べる前の風味と色々とアレンジも簡単なので楽しみもたくさんあります。
今回はレンジで温めるだけの簡単な調理方法を紹介します。
ポイントとなる砂抜きについても最初に触れますので参考にしてください。
あさりの砂抜きの方法
買ってきたあさりも潮干狩りで取ったあさりもこれをやらなと食感が台無しになります。
似たようなやり方はたくさんありますが、一度吐いた砂を再び吸い込まないようにするのがポイントになります。
◆砂抜きのやり方
①容器を工夫する
網付きのバットがあればそれを使用します。
ない時には適当な容器に入る砂が通ってあさりが落ちないような網目のカゴを使用します。
食器洗いかごなどが適当な網目です。
②塩水を作る
水500mlに対して塩を大さじ1杯を入れて塩水を作ります。
これでおよそ300グラムから500グラムの砂抜きができます。
③容器にあさりを入れる
一番はじめに用意したバットや容器に網を敷いて軽く洗ったあさりをいれます。
このときあさりが半分くらい出るように塩水を入れます。
④暗くする
新聞紙などをかぶせて暗くします。
⑤時間を置く
砂抜きの時間は1時間から3時間以上は取りましょう。
潮干狩りで取ったものは最低でも3時間は置くようにします。
半日以上置けばほぼ大丈夫です。
冷蔵庫で保管していたものなもっと時間を置いてください。
この方法だと、あさりが吐いた砂が網を通して落ちるので再び砂を吸い込まないので失敗が少ないです。
では砂抜きしたあさりを使って酒蒸しを作ってみましょう。
シンプルな酒蒸し
はじめはシンプルに作ってみます。
材料は2人分です。
◆材料
あさり:300グラム
酒:50ml
バター:8グラム
◆作り方
①先ほどの方法で砂抜きしたあさりを用意します。
②軽く水洗いします。
③バターと塩と酒を加える
深めの耐熱皿にあさりとバター、塩、酒を入れます。
④ラップをかける
容器に軽くラップをかけます。
⑤レンジで調理する
電子レンジで7分くらい加熱します。
殻が開いていれば十分に調理できています。
容器に分けて出来上がりです。
簡単なので安くあさりを打っていた時などにお勧めです。
ではほんのちょっとアレンジを加えて一味違った味を楽しんでみます。
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キャベツとあさりの風味を楽しむ
あさりの酒蒸しにキャベツを加えます。
野菜好きにはキャベツの甘みが好まれる料理です。
◆材料
あさり:200グラム
キャベツの葉:6から8枚
酒:大さじ2杯
バター:20から30グラム
醤油:小さじ2杯くらい
二人分の材料です。
◆作り方
①あさりを砂抜きする
先程の方法であさりを砂抜きします。
②キャベツを切る
キャベツは一口で食べられる大きさに切ります。
③皿に入れる
あさりとキャベツ、酒、バターを耐熱皿に入れます。
④レンジに入れる
ラップを軽くかけてレンジに入れます。
3分から7分くらい加熱します。
あさりの殻が開いてきたら出来上がりです。
加熱は様子を見ながら時間を調節してください。
⑤味を付ける
味はもうついているのですが、醤油で整えて完成です。
個人的にキャベツの甘味が好きなので良く作ります。
白菜とあさりの酒蒸し
白菜がおいしくなる冬に時期にお勧めです。
◆材料
あさり:150グラム
白菜:2,3枚
酒:大さじ1杯から2杯
醤油:小さじ1杯
バター:15グラムくらい
◆作り方
①あさりを砂抜きする
先程の方法であさりを砂抜きしておきます。
②白菜を切る
食べやすいように一口大に切ります。
③容器に入れる
耐熱容器にあさり、酒、バター、白菜をいれます。
白菜を下に敷く感じで入れます。
④加熱する
軽くラップをかけてレンジで加熱します。
3分から7分くらい加熱しますが、あさりの殻が開く様子を見て加熱時間を調整します。
⑤味を整える
しょうゆで味を調えて出来上がり。
白菜は水分たっぷりなので、味が染み出ておいしく食べられます。
冬の一品にお勧めです。
あさりは手軽に手に入る食材ですから夕食やお酒のおつまみに酒蒸しを作ってみてください。
レンジで温めるだけのメニューは手軽なので直ぐに出来ますよ。
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